下一代 JavaScript 开发方向?

更新: Mozilla Labs 新出一篇 Next Generation Javascripting 也总结了近来出现的一些有趣的东西,包括 Tamarin, SqurirrelFish, Processing.js, ContextFree.jsParchment

其中 Tamarin 和 SqurirrelFish 代表了浏览器 JavaScript 引擎性能的提高 — Tamarin 虽然现在还不明显,因为它的 JIT 还在 tracing 优化阶段,SqurirrelFish 甚至还完全没用 JIT。不过这两者正式进入市场至少要到 2009 年 Mozilla 3 平台的初步发布和 Safari 4 随 Snow Leopard 一起发布时。

Processing.js 和 ContextFree.js 则代表了 Web-based Processing 创作的新方向,ProcessingNodeBox 的成功充分说明了在简单技术上提供更有效的表达方式会给图形生成带来多大的改进,现在能在 Web 上直接实时呈现这些优美的图形,毫无疑问 Flash, Silverlight 等将更不受欢迎了。

Parchment 则是一个非常漂亮的 Z-Machine 在 Web 上的呈现,适合 Text Adventure 爱好者们。


近来,两个新出现的 JavaScript 框架得到了许多关注: SproutCoreObjective-J。表面上,它们共同的特点就是大量使用了 HTML5 特性来改善用户体验,达到类似桌面应用的效果,然而从底层分析,它们其实代表了两种对富 JavaScript Web 应用的开发方式的革命。

为什么说是“两种”呢?虽然 SproutCore 是一套几乎完全由 Apple 工程师开发的框架 — 其设计目的就是给 MobileMe 提供类似桌面应用的效果 — 但其设计思维是 Web 化的,是和现下流行的服务器端开发框架一脉相承的。从我的观点看来,SproutCore 是受 Ruby on Rails 影响严重的一套框架,其提供的工具大多用 ruby 编写,创建的目录结构都带着 Rails 的痕迹 — 甚至开发人员也是典型的 TextMate 用户。

而 Objective-J 虽然也主要是由前 Apple 工程师领导开发,可是这些工程师却是不折不扣的 Objective-C/Cocoa 狂热爱好者,他们在 280slides 表现出来的是典型的 Keynote 风格,其代码组织则是典型的 NeXTSTEP 风格。

所以,可以想见的是,SproutCore 的设计思维更容易为大众接受,而 Objective-J 很可能始终保持小众 — 甚至我都很怀疑它到底会不会发布…

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

One thought on “下一代 JavaScript 开发方向?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *