终于用上实验室的打印机了

我们实验室的打印机是一台 HP LaserJet 1020,装在一台 Windows 2003 Server 上通过 Samba 共享的。我一直懒得了解 Mac 下怎么操作这台共享的打印机,所以有什么要打印的都是发给别人帮我打。

今天有空来试了一下解决这个问题。首先,打开 System Preferences 里的 Print & Fax,尝试添加打印机,结果发现 Windows 这里通过浏览工作组找不到打印机所在的那台计算机:

找不到打印机所在机器

怎么办呢,开始 google,找了一圈发现原来需要 Custom Toolbar 才能找到上图中那个 Advanced,提供原来 10.4 里 Printer Setup Utility 的功能,通过直接输入 IP 的方式来配置 Samba 共享的打印机。

因为头一次用,还专门用 smbclient //IP/PrinterName 试了一下确实可以连接。

另外打印的时候还是需要输入密码的,不过对于没有设置密码的共享,可以选 Guest。

配置好了,选择打印但是打印机还是没反应,怀疑是驱动不对,原先选的是 Generic PostScript 打印机的 PPD,可是 HP 压根没有提供给 LaserJet 1020 的官方 Mac 驱动… google 了一下,找到一个很不错的解决方案:foo2zjs — 这是一套开源的驱动,给 Linux 和 Mac OS X 提供了一些缺失的打印机支持,注意网上还能找到许多相关的讨论,和另一套 1022 的驱动据说也能用,可是似乎对于共享打印机不起作用。

按要求依次把驱动和其依赖的包装上之后,在 Driver 里选择 HP LaserJet 1020 Foomatic,终于成功打印,太感动了。

HP LaserJet 开源驱动

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *