The Pixar Story: 一部纵向的历史

纪录片里,艺术与技术的混合 (blending) 总是一个吸引我的题材,加上 Pixar 这样炫目的名字,这部片子就更是非看不可了。

The Pixar Story

片子大概是 07 年初拍的,有 Ratatouille 的镜头,但是很少,也没介绍。不过估计其中大多数采访还要更早一些,比如里面胖胖的 Steve Jobs,看起来像 05、06 年的样子。

这是一部纵向的历史,点选得很好,John Lasseter 作为整个 Pixar 精神领袖,奠定基业;Steve Jobs 慧眼识珠;Andrew Stanton, Brad Bird 锐意进取;以及 George Lucas, Tom Hanks 这些从另一个角度给出的看法,都弥足珍贵。

这样的一部纪录片,有着一种激动人心的力量,不疾不徐,但是潜移默化,当你看到 John Lasseter 说:“别人问我为什么总能得到最好的车位,我告诉他,因为我三天前就把车停在这里了,这几天我一直睡在公司”,看到 Pixar 草创之际每年亏损好几百万 Steve Jobs 仍然坚持投资……回过头来看,你会觉得这都是值得的,能够亲自推动 3D 动画电影的革命,能够创造这样一个历史,这都是值得的。

唯一的遗憾是,横向的比较只是突出了 3D 动画与传统的 2D 动画在时代更迭之际的矛盾,作为引出 Disney 收购 Pixar 的铺垫,所以略有不足,Pixar 在这场 3D 动画的革命中并非独行,DreamWorks、Bluesky 等同样也有贡献,这方面的介绍未能在本片中出现。

此外作为一个技术人员,没能看到 Pixar 内部的工作流程,包括 RenderMan 这样重要的软件是如何开发出来的,也略有遗憾。


1 Comment

RenderMan只是Pixar的软件之一,而且不是最重要的。目前工业界也有诸多符合RMan的Spec的软件。Pixar真正的秘密武器都是不公开的,有些我们甚至连它们的名字都不知道,呵呵。

Posted by Yue Wang on 18 February 2009 @ 9pm

Leave a Comment