说说对今早 WWDC Keynote 的想法

  1. 大家一边纷纷怪 Keynote 没新意,一边在发布前使劲的刺探情报,所以这两年的热点产品往往在发布之前就被曝得体无完肤,就好比自己先去看了剧透,然后看电影的时候痛斥没有惊喜。

  2. MacBook Pro 的升级对我而言算是个惊喜,本来以为要到 10 月以后才会发布的东西,居然现在就出来了,不过亮点不多,比如期望的 Nehalem 移动平台,显然不可能这么早就出现。

  3. Safari 4 正式版的界面不得不说是一个妥协的结果,本来 Beta 中需要很大勇气的创新被巨大的反对意见逼退了,Apple 没有 “take one step further” 去继续改进,而是直接放弃了尝试,回到了传统的 tab 布局。总体来看,这个界面设计缺乏深思熟虑,不会很讨人喜欢。

  4. Snow Leopard 针对用户的大更新不多,小改进不少,总的而言会是一个让人 (尤其是比较喜欢保持软件更新的人) 用着很舒服的平台。

  5. 针对开发者的特性许多都是头一次出现的,不应该期望它们在 10.6 中就足够成熟,其实大部分都还是给有尝试热情的、勇敢的开发者,以及基于这些底层技术作二次开发的厂商做热身的。这算是为以后的改进搭下了一个很好的基础,单从底层技术而言,Apple 这个公司对于业界的影响也越来越大了,对 OpenCL, GCD, LLVM, WebKit 等技术的推动充分说明了这一点。

  6. iPhone OS 3.0 的改进,主要是希望利用大量 app 的先发优势压倒 Palm webOS 这样的新秀,然而对比起来玩弄的噱头越来越多,聚焦在一个好用的手机、好用的交流、联络工具上的改进越来越少,所以相比 Palm webOS 显得格外苍白。毫无疑问的,iPhone OS 3.0 升级让这个系统更完整、更有潜力了,但 Apple 自己开发的内置 app 却乏善可陈,这是自今年 3 月的发布会以来最大的遗憾,更遗憾的是 Apple 没能在 WWDC 前解决它。

  7. iPhone 3GS 正是那种“被剧透得体无完肤”的产品,所以其实也没什么好说的,我自己没什么升级的打算,但对于还没买过 iPhone 的人来说,不失为一个好选择,当然,这是在解锁版的价格合适的前提下。

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

6 thoughts on “说说对今早 WWDC Keynote 的想法”

  1. 同意你的看法,Safari要撼动一些东西还是很难的,牵动了习性的软件就是这样了,只能beta来高兴高兴

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *