社会软件的顾虑

我不是一个很热衷 SNS 类型网站的人,最近刚刚注销了我的 facebook 帐号,原因就是上面充斥了大量我不需要的信息,综合起来,它的信噪比达到了我不能忍受的程度。

之所以如此,是因为我很不喜欢多余的信息 — 比如我想发的信息可能很多人并不想看,而别人发的很多信息可能我并不关心。多余的信息造成的问题就是人们越来越难专注于真正有用的信息,以 Google Reader 的“Sharing”功能为例,经常会出现同一篇文章被多次共享,反复出现的情况,也就是说,信息的冗余度很高。

要改善这种情况,我想,一方面是 SNS 网站应该研究更细致的信息过滤算法,自动地减少冗余;另一方面分类应该进一步细化,比如让我可以根据不同的朋友圈子选择不同的“信道”,分类地将信息发送给不同的人群。

也许 Google Wave 会是一个好的解决方向吧,我希望。

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

4 thoughts on “社会软件的顾虑”

  1. “以 Google Reader 的“Sharing”功能为例,经常会出现同一篇文章被多次共享,反复出现的情况,也就是说,信息的冗余度很高。”

    这个问题是可以解决的。直接点“people u followed”,也就是看你所有朋友share 的总feed,你会看到相同的内容会被合并成一条,并且分享的人也会都列出来

  2. @HUan: 我就是从这里看的,但还会出现重复,可能是 Google Reader 自己合并的有问题,而且同一篇文章经常会被不同来源的网站转载,这种情况更不可能合并了。

  3. 是的,我也发现了又类似的情况,主要是国内各大网站经常转载又没有类似track back的机制,所以类似的情况不少

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *