iPad 上新闻类软件的字体选用

上次在 twitter 上和 Typeisbeautiful 的 Rex 提到这件事情,最近刚收到 iPad,就来分析一下。

iPad 上的新闻类软件非常多,多到 app store 上有个 News 分类专门给这类软件,但良莠不齐也是自然的,但从字体选用看,我认为做得最有诚意的还是三个传统媒体:New York TimesNYT Editors’ Choice, WSJThe Wall Street JournalFinancial TimesFinancial Times iPad Edition。它们共同的特点是,为了优化阅读体验,都使用了专门订制的字体,随 app 一起提供,几乎完美地保持了纸面版本的字体风格。

NYT Editors’ Choice

我们先看 NYT Editors’ Choice,这个 app 呈现的内容比 nytimes.com 网站简单一些,去除了许多繁杂的内容之后看着非常清爽。其中选择的字体是给标题的 NYT Cheltenham,根据 wikipedia 上的介绍,这个字体是在 2003 年由 Times 请求 Matthew Carter 专门定制的。显示副标题等附加信息的是非衬线字体 NYT Franklin,而正文选用的是 NYT Imperial。Typophile 上对此有比较详细的分析,可以看出,这些字体选用都是按照纽约时报的印刷版本来的。

NYT Editors’ Choice 的正文

Financial Times for iPad
Financial Times for iPad

FT for iPad 在形式上比 NYT Editors’ Choice 更像网页,除了内容分栏之外,结构和 ft.com 网站基本上是一致的。它的字体选用也很有特色,标题用了 Matthew Carter 设计的 Miller Display,用不同粗细的 Miller Display 区分头条和普通文章的标题;副标题、说明信息一类用非衬线字体,Font Bureau 的 Benton Sans;正文则用 Monotype 的 Clarion,这个正文字体有几分我们熟悉的 New Century Schoolbook 风格。

Financial Times for iPad 正文
Financial Times for iPad 正文

The Wall Street Journal
The Wall Street Journal

再看 WSJ 的,相比起来,它的形式更类似传统的报纸,使用模式是先一个一个 issue 的下载,下载之后再查看,而不像 NYT Editors’ Choice 和 FT for iPad 那样类似网页分栏,自动刷新。在界面上它首先使用了很多 Retina (尤其是 Condensed 的) 来作为导航字体,这个字体的可读性非常好,也是 WSJ 在纸媒体上用来排版数据常用的;标题采用的是 Font Bureau 专门为 Wall Street Journal 设计的 Escrow 字体,这个字体的设计者 Cyrus Highsmith 也设计了我们前面提到的 Benton Sans;正文用的是 Exchange,这是 Hoefler & Frere-Jones 在 2006 年专门为 Wall Street Journal 设计来替代 DowText 的正文字体。

值得一提的是,WSJ 软件内部还有一个专门的 DJ5 Utility 字体,专门提供了各类用到的 Logo 和符号:

DJ5 Utility
DJ5 Utility

USA Today

没有订制字体但仍然给人感觉较好的新闻类软件有 USA Today,它使用的是经典的 Times New Roman 和 Helvetica 的组合,而且主要用的是 Times New Roman。虽然字体使用没什么新意,但整个界面非常清爽干净,色彩搭配合理,所以可读性也不错。

USA Today 正文

另一个界面设计简洁漂亮的软件是 Instapaper Pro,它简单地使用了 Georgia,也收到了较好的效果 —— Georgia 在屏幕上确实太经典了,你很难用错。

Instapaper Pro

其他一些新闻类 app 没有太多可圈可点之处,就统一说说吧:路透社和 BBC 的只用了 Helvetica (也可能还有 Helvetica Neue,我没有仔细分辨);美联社的是用 Helvetica 做标题,Verdana 做正文;NPR 是用 Georgia 做标题,Helvetica Neue 做正文。

Reuters
<a href="http://blog.jjgod acheter viagra en belgique.org/wp-content/uploads/2010/05/bbc.png”>
BBC
AP
NPR

时间所限,只试用了以上这些,如果你看到别的 iPad 软件在字体设计上有独到之处,也欢迎分享。

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

3 thoughts on “iPad 上新闻类软件的字体选用”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *