Apple 27″ LED Cinema Display 使用感受

ָApple 早在 7 月份的时候就随新的 iMac 和 Mac Pro 一起公布了新的 27″ LED Cinema Display,同时将原有的 24″ LED Cinema Display 降价、停产,而因为迟迟没有替代仍然一直在产的 30″ Cinema Display 也宣布销完存货不再生产,可是新的 27″ LCD 要到 9 月才可以订购,而从订购到送货在欧洲这个犄角旮旯又得等上一个月,所以直到 10 月中旬我才用上这款显示器。

技术上的评测在 anandtech 上已经非常详尽,这里不加赘述,关心技术参数比较的可以看那篇评测,这里只讲一点作为普通使用者的感受。

这款显示器的重量是 10.7 KG,接近一台 27″ iMac 的重量了,绝对不算轻,但相比以前的 Apple Display 显得薄了不少,尤其是相比 30″ ACD 所占桌面空间大为减少,我用的是一张 120x70cm 的桌子,感觉桌上放下两个这样的显示器仍然不会觉得太挤。

如同往常一样,27″ LCD 的设计非常简洁,没有外置的电源适配器,只需要从背后接一条线即可,支架设计了一个圆孔可以把线从中穿过方便整理,但支架只能调整上下角度,无法调整高度和旋转。接口也非常简洁,只有三个 USB 2.0 接口,三条连接 Mac 的接线分别是 Magsafe、Mini DisplayPort 和 USB。其中 Magsafe 可以直接给 Mac 笔记本提供电源——这几乎是 Apple 显示器唯一的“绝活”了。USB 用于同时提供与机器的数据传输和不支持 Mini DisplayPort Audio 机型的音频输出。

可是 27″ 版本的 USB 输出存在问题,表现是有时在机器休眠恢复之后就无法向显示器输出音频,音量调节 HUD 出现缓慢,Console 中也会输出一些错误信息,这个问题似乎不是硬件问题,但非常普遍,包括我在内的很多用户都遇到了,可以参见 Apple discussion 和 <a href="http://forums viagra au pharmacie maroc.macrumors.com/showthread.php?t=1027419″>macrumors 上的讨论,目前只有断开显示器电源重新接上,或者重置 SMC 两种解决方案,但效果都是临时的而非永久的。

因为是家里的环境,所以可以自己选择灯光,镜面屏幕在我这里并没有造成多大的困扰。如果觉得实在没法忍受镜面屏幕的当然 Dell 的 U2711 会是非常好的替代。因为工作性质的缘故,我不觉得在色域 (gamut) 上的缺乏对我有什么影响,但色彩的感受与我的 MacBook Pro 屏幕非常接近,这样就不需要自己调整显示器了。在有了 2560×1440 像素之后,全屏观看 720p 的 H.264 视频开始显得有点模糊了,而之前都很难看出和 1080p 的区别。

除了前面提到的问题,音频的效果其实是不错的,相比 MacBook Pro 的内置扬声器提升明显,虽然肯定不能和昂贵的音响系统比,但在桌面空间紧张,不想放多余杂物的情况下,这台显示器的扬声器效果足够令人满意了。

我之前主要的顾虑是接口实在太少,相比 Dell U2711 的所有接口都全 (DVI, HDMI, DisplayPort, VGA, Component),只有 Mini DisplayPort 实在不方便连接其他的设备,但后来考虑到手头其他设备的接口也只有 HDMI 一种了,用投影足够处理,而笔记本的 Mini DisplayPort 输出要转到 U2711 上却需要用到 Mini DisplayPort 到 Dual-link DVI 或者 DisplayPort 的转接,也稍嫌麻烦。如果实在需要把 HDMI 输出转接到 Mini DisplayPort 上,也可以用 Kanex XD

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

6 thoughts on “Apple 27″ LED Cinema Display 使用感受”

  1. @hupple, 我说的就是这种,因为 Apple Display 出来的是 mini displayport 公头,所以就算用这种线还是算转接了啊。而且这种线据说有莫名其妙的问题,用了一段时间之后显示器就没信号了,macrumors 上有讨论。

  2. 不好意思,找不到你的博客的留言版,只有在这篇日志留言了。 刚刚在一些mac论坛发现你的项目: http://code.google.com/p/mac-dictionary-kit/ 我正想给我的mac os x做个collins的英英词典,但是目前在网上只找到一个stardict的stardict-babylon-collins-en-cc3-2.4.2.tar.bz2才6.52M,感觉太少了,我在window下的collins是600多M的。

    不知道你知不知道怎么把window的collins词典hcp_en5.wbx结尾的转换成mac的词典么? 或者你有没有比较大的stardict的collins词典? 谢谢:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *