X100 与 GF2

Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100

自从上个相机 (Nikon D90) 丢在马德里之后,就一直在寻找比较轻巧的替代,D90 的画质虽然不错,但平时几乎不愿意带出门去,其间关注了 Olympus E-P 系列、Panasonic Lumix GF 系列和 Fujifilm 的 FinePix X100,今年复活节假期之前还没等到 X100 就先买了台 GF2 (14mm f/2.8) 尝试,上周刚刚拿到 X100,可以说说对这两台相机的印象了。

之所以先选择 Panasonic GF2,主要是因为另外两个选择:Olympus E-PL2 和 Sony NEX-5 带的镜头都不令人满意,E-PL2 在我这里只有变焦套机卖而 NEX-5 的 16mm f/2.8 定焦画质收到很多批评,而 GF2 的 14mm f/2.8 正好非常适合旅游的风景照和到此一游照,后来事实证明效果确实也不错。

我对于 GF2 的印象是:

  • 体积非常小,搭配 14mm/2.8 镜头,一只手就可以很方便的握持和操控,适合拍一些角度比较低的照片。
  • 对焦奇快,习惯了单反的对焦速度,改用 GF2 基本不会有任何效率的损失,当然据说这也和镜头搭配有关,Panasonic 14mm f/2.8 镜头应该是目前最快的。
  • GF2 的高感光度画质是软肋,但因为我主要是拍旅游风景照,基本上没拍什么夜景,所以把 ISO 控制在 800 以下时,画质还是很出色的,至少看不出比 APS 幅面的相机逊色。
  • 操控比较简单,但因为去掉了大部分的拨盘,基本改用触摸加按钮操控,所以偶尔还是不够方便,尤其像切换对焦点、更改快门、增加曝光补偿之类的常用操作,我还不太习惯。
  • 一个教训是如果让别人帮忙拍到此一游照,一定要把对焦模式改成面部识别。

这个相机总的说来还是很满意的,喜欢轻巧搭配的可以加上 Panasonic 20mm f/1.7 镜头,不管是风景还是人像都很方便。不过我因为还想等等看 X100,就先把 GF2 给退了。

X100 的评测其实目前已经很多了,论详尽可以看 DPreview 的,尤其是想解毒的可以专门看 Conclusion 里的 Cons 部分,还是非常中肯的;如果想看看实际拍摄的照片,Steve Huff 的评测还不错,当然像 flickr 上搜索 “x100” 也能找到很多照片。

从去年 9 月公布的时候我就开始关注 X100,到今年 4 月发售却一直没有货,直到上周才刚刚拿到,总的印象还是没有令我失望 (目前拍的照片放在这里),虽然前面使用 Panasonic GF2 的经验多少提高了期待程度。虽然优缺点网上也都说得很多了,我主要想重复一下我体会最多的几点:

  • 体积比 GF2 稍大一点,毕竟加上了取景器,顶部拨盘也比较多,但还是一只手可以抓稳的。
  • 画质一流,镜头在全开光圈时锐度也很高。最强大的是高 ISO 效果,1600 以下基本上不用担心任何明显的噪点,对比起来完全不逊色于 Nikon 这一代的单反。
  • “微距 (Macro) 模式”其实应该称作“近摄 (Close up) 模式”,因为基本上一米以内的对象不用这个模式就很难合焦了,而到 10cm 以内则所谓的微距模式也不管用了,所以实际上是不可以和单反的微距镜头相比的。
  • 手动对焦 (MF) 模式的对焦环不大好拧,但可以用 AF/AE Lock 按钮来预先自动合焦,然后再用对焦环细调,所以还算方便。
  • 其他情况下对焦速度还是不错的,比 GF2 肯定是慢了半拍,抓拍运动的对象不那么方便,但还不算太困难,尤其是 OVF 提高了取景的效率。
  • 背后的拨盘和按钮设置不太科学,像更改对焦点之类的操作不如 D90 方便。
  • OVF 的视差要在两米以外才基本可以忽略,而且用 OVF 对近处的对象相比 EVF 也更难合焦,当然因为混合取景器的设计,切换起来并不困难。
  • 内置的中灰滤镜 (ND Filter) 很管用,适合在阳光下拍摄。

总结起来 Fujifilm FinePix X100 不失为扫街 (street photography) 利器,至于是否值现在这个价格就见仁见智了,比如花 4000 就能买到的 GF1 套机在焦段上接近 (40mm vs. 35mm 等效)、画质也不差太多,但选择 X100 的多半是因为它复古的造型和操控方式,如果在以后的固件升级里能提高一下对焦效率,尤其是微距模式的对焦,就堪称完美了。

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

5 thoughts on “X100 与 GF2”

  1. @Du Song: 是的,从上周开始欧洲就基本都有货了,而且它出货量也不大,估计每个地方进一两百台就能卖很久了。

  2. 很少有人会同时买 14mm/2.8 和 20mm/1.7 这两个头吧,我怎么觉得这两个头的定位差不太多

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *