Why WP dot COM?

wordpress.com 的邀请一度被炒得很热,因为当时只有几个开发者拥有帐号和邀请权,物以稀为贵,这东西居然也能在 ebay 上拍卖了。自从 9 月 11 号以后,wp.com 开始自动发送邀请信,尽管仍然限制了邀请的人数,但使用者也渐渐多了起来,用的人多了,就会有意见,所以现在有捧的,也有骂的

我也试着用了一会儿,觉得现在还没到值得向朋友推荐的地步,主要是因为以下的原因:

  1. 现在用的是 WordPress 1.6 的 preview 版本,bug 还很多,其实现在有限的邀请,主要就是请你帮忙找 bug 的。我只用了大概 15 分钟,就发现了四五个 bug,都是不能忍级别的。(这从侧面说明 1.6 的发布恐怕还要等很长时间)
  2. 已经有国人在上面发表一些危险的言论 (这些言论是否合理合法不是我要讨论的话题) 了,难保不会被 Great Firewall 封掉。
  3. 相比纯中文的环境,wp.com 没有一个群体 blog 的合适氛围,对中国人来说,反正我觉得很不习惯。
  4. WP 本身不采用模版系统,theme 都是直接用 PHP 写的,这么做造成的直接原因是这种多用户的版本绝对不会允许你自己编辑 theme,只能用官方指定的几个。
  5. plugin 当然也不见了,没有了 Markdown,要忍受 bug 多多的 WYSIWYG 编辑器真是痛苦啊。

总结起来就是,wp.com 尚未成形,真的希望在上面写 blog 的朋友不妨再等等,想拿个 invitation 炫耀的家伙最好也给人家报告报告 bug,说实话,blog 要恁多作甚?有一个踏踏实实写的就好了。

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

4 thoughts on “Why WP dot COM?”

  1. 确实,感觉php和mysql又不好搭建,本来想建个wordpress用用,搞了一天没建好服务器,还是算了 用的免费空间又总出问题,还是申请了blogbus的blog用用

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *