Segoe UI 之争

Segoe UI

Microsoft 在 (或者将在) Windows Media Center Edition, Windows Vista 和 Office 2007 中替代 Tahoma 作为界面和菜单的默认字体的就是现在看到的这个 Segoe UI。毫无疑问,它可以和 Tahoma 区分得很清楚,取代 Tahoma 的尖刻的圆角和 Trebuche MS 有几分相似——wikipedia 上是这么说的。

然而 Linotype 公司声称它与 Linotype 的 FrutigerNext 是一模一样的。看下面的对比,真的是几乎一模一样啊 (黑色的是 60pt 的 FruitigerNext,灰色的是 56pt 的 Segoe UI):

FrutigerNext and Segoe UI comparison

Wikipedia 上还提到,Microsoft 在 2004 年尝试在欧盟将 Segoe 和 Segoe Italic 注册为原创性字体设计,Linotype 提出了抗议,在 2006 年二月,欧盟拒绝了 Microsoft 的注册请求。Microsoft 承认 Segoe 和 Frutiger 是一样的,但却声称 Linotype 在 2004 年以前没卖过 Frutiger 和 FrutigerNext (这个理由真 faint),这个说法还是被欧盟拒绝了。

那么现在究竟 Microsoft 会不会撤掉他们预先说好要在 Vista 和 Office 2007 中出现的这个字体呢?或者 Microsoft 与 Linotype 达成和解,同意给每份 Vista 的 copy 支付一个美分的授权费用?(先前 Microsoft 是在 Reader 软件中为 Frutiger Linotype 这个字体支付的授权费用。)

Frutiger Linotype and FrutigerNext

在网页上的比较可能会比较符合 Microsoft 的心思,不过我的测试是发现 Frutiger Linotype 和 Segoe UI 的效果差不多 (难道 Vista 上 ClearType 的改进又会带来变数?),但 Frutiger Linotype 的 descenders 明显一点,Segoe UI 的 ascenders 明显一点,相比起来 Segoe UI 不那么“扁”,看起来会更顺眼。

Frutiger Linotype in Firefox

Segoe UI in Firefox

引用一份 FrutigerNext 的小册子上说的:

1970 年初,当巴黎计划建设 Roissy Charles de Gaulle 机场时,他们发现机场的信号标识需要一个清晰可辨的字体。导航系统的设计落到了 Adrian Frutiger 的头上,结果是……太成功了,不仅导航系统需要这个新的字体,许多常规的书籍印刷同样需要。1977 年,这个字体以 Frutiger 的名字命名,进入了 Linotype Library。它不仅为机场信号,更为所有希望在字号较小时达到清晰可辨的字体设立了一个标准。 ……创造出一个既有吸引力又富动感的字体。经过加强的 ascenders 和 descenders 更显可读性,小写字母和数字在一行上排布得很整齐。Linotype Frutiger NEXT 在 Frutiger 的基础上,使笔画与宽度更为协调,各种粗细的版本放在一起显得更为融洽而不突兀。

从传统的字体设计角度上来说,Segoe UI 当然和 Frutiger/Next 脱不了干系,可是如果从纯技术角度上来说,我们不妨反思这样一个问题:字体的版权应当如何保护,类似 Microsoft 这样,为 ClearType 所优化的 hinting 算不算版权中的一部分呢?

Author: jjgod

A software engineer from China, working on text rendering for a fruit company. Interested in typography and science fiction.

2 thoughts on “Segoe UI 之争”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *